Заполните, пожалуйста, форму.

Продавцы алкоголя на ЕНВД, УСН и ПСН должны перейти на онлайн-кассы с 2017 года

Противоречивые изменения в 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и 54-ФЗ «О применении ККТ» запутали рынок. Разбираемся в ситуации
Согласно изменениям в 54-ФЗ «О применении ККТ» предприниматели на ЕНВД, УСН и ПСН обязаны перейти на онлайн-кассы с 2018 года. Однако, для торговцев алкоголем есть специальные требования. Они обусловлены ст. 1, п. 10 261-ФЗ от 03.07.2016. И для продажи любого алкоголя и при любой системе налогообложения с 31 марта 2017 года необходимо использовать ККТ.
Это значит, что продавцы алкоголя на ЕНВД, УСН и ПСН должны использовать контрольно-кассовую технику с 31 марта 2017 года.
Но только это еще не всё.

Онлайн-кассы с 2017 года

Дело в том, что согласно изменениям в 54-ФЗ «О применении ККТ» с 1 февраля 2017 года прекращается регистрация кассовой техники по старому порядку. С этого момента регистрация ККТ должна проходить только по новому порядку: при наличии договора с Оператором Фискальных Данных и встроенного в корпус кассы фискального накопителя. Заменить ЭКЛЗ у уже имеющейся кассы также будет невозможно с 1 февраля 2017 года. По новому порядку процедура замены ЭКЛЗ приравнивается к регистрации кассовой техники.

Также новые правила применения ККТ обязывают всех владельцев ККТ, в независимости от формы налогообложения и деятельности, начать передавать данные в ОФД уже с 1 июля 2017 года. Если вы находитесь на ЕНВД, УСН или ПСН и торгуете любым алкоголем, в том числе пивом, медовухой и пуаре, то вы обязаны использовать контрольно-кассовую технику с 31 марта 2017 года. А с 1 июля 2017 года — вы должны начать передавать данные в ФНС через Оператора фискальных данных, т.е. — работать на онлайн-кассе.

Варианты перехода
на онлайн-кассы с 2017 года

Вы можете успеть зарегистрировать обычную ККТ до 1 февраля 2017 года. Таким образом вы выполните требования 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Однако, уже к 1 июля вам потребуется обновить имеющуюся ККТ до онлайн-кассы, перезарегистрировать её и начать торговать по правилам 54-ФЗ «О применении ККТ».

В любом случае вам придётся перейти на онлайн-кассы с 2017 года. Мы рекомендуем избежать ненужных затрат и сразу подключать онлайн-кассу.
Если же вы не ищете простых путей, рассмотрите еще два варианта:
Возможность отсрочки
Необходимо успеть зарегистрировать кассу с ЭКЛЗ в ФНС до 1 февраля. Тогда передачу данных через ОФД вы сможете начать в срок, установленный законом, то есть с 1 июля. При этом обязательно учтите поправки в 54-фз: выбирайте кассу, пригодную к модернизации.

Однако к июлю работать без договора с ОФД и фискального накопителя вы не сможете. Регистрировать доработанное или оборудование в ФНС также придется заново.

У отсрочки есть существенный минус:

В июле на работу по новым правилом перейдет большинство. А это значит, что фискальных накопителей может всем не хватить — производителям не хватит мощностей. Образуются очереди в налоговой, которая способна снимать с учета в среднем по 30 касс в день. Льготы и скидки для подключения к ОФД завершатся.

У вас может быть два варианта последствий:

  1. остановка торговли;
  2. дополнительные затраты.
Перейти на онлайн-кассы
Купить онлайн-кассу и начать передавать данные в ОФД — экономия денег, времени и нервов.

В налоговой вы регистрируете онлайн-кассу с договором с ОФД, а после начинаете работу в новом режиме. И не следите за сроками, не тратите время на очереди и процедуру перерегистрации. Наша компания может помочь вам зарегистрировать онлайн-кассу.

Подводные камни

Заменять фискальный накопитель (ФН) нужно каждые 13 месяцев. Предпринимателям, которые установят его в июне, менять накопитель нужно в июле следующего года. А соответственно тот, кто поставит ФН в декабре, обязан будет его заменить в следующем году в январе.

Однако, это существенно дешевле, чем предыдущий вариант.

Решения

  1. Ждать апреля: работать с кассой без ЭКЛЗ, купить комплект доработки;
  2. Компромисс: касса с ЭКЛЗ плюс комплект доработки.
1 апреля вы установите в кассу ФН и заключите договор с ОФД, а после доработки снова ставите на учет в налоговой. Доработать имеющуюся кассу также можно с нашей компанией.

Такие варианты позволяют минимизировать риски. Никаких очередей: доступна онлайн-регистрация кассы в личном кабинете на сайте ФНС. Накопитель у вас уже есть, поэтому вам не страшен его дефицит. Также вы успели заключить договор с ОФД на выгодных условиях, получив льготу или скидку.

Выводы

Мы рекомендуем сразу переходить на онлайн-кассы и сделать это до 1 февраля 2017 года. Такой путь позволит вам сэкономить нервы и время, и, самое главное, избежать переплат!
Расскажите коллегам о грядущей реформе —поделитесь публикацией в социальных сетях!
Онлайн-касса Viki Mini
Узнайте подробнее об онлайн-кассе
Viki Mini здесь.

Что еще почитать

Заполните, пожалуйста, форму. Мы свяжемся с вами.
Подпишись и узнай первым
Мы будем уведомлять вас о всех изменения реформы
Следите за нами в социальных сетях